¿Qué es una dieta balanceada?

Principalmente les invito de la manera mas atenta que contesten este formulario, para de este modo conocer que tanto saben acerca de este tema.

                                                       ¿Qúe es una dieta balanceada?
Una dieta variada y balanceada, se refiere al consumo de alimentos en cantidades adecuadas, de tal manera que garanticemos el aporte de nutrientes que nuestro cuerpo necesita. La variedad evita que comamos todos los días lo mismo y podemos lograrla combinando en cada comida del día, alimentos de los tres grupos básicos (plásticos, energéticos y reguladores).

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Tres razones para comer variado y balanceado:
  1. Asegura el mantenimiento de la salud.
  2. Favorece el crecimiento en los niños y el mantenimiento del organismo durante la edad adulta y la vejez.
  3. Previene las enfermedades que tienen origen en el consumo de alimentos


    ¿Cómo conseguir que una dieta sea sana, variada y equilibrada?

    Para tener una dieta sana, variada y equilibrada, debes incluir alimentos que formen parte de las proteinas, hidratos de carbono, lipidos, fibra, entre otros.

     

     

    Proteinas:

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    Las proteínas, formadas por cadenas de aminoácidos, además de contener calorías juegan un papel fundamental en la diaria alimentación. Los músculos del cuerpo, así como cartílagos, ligamentos, piel, cabello y uñas están básicamente compuestos de proteínas.
    Los anticuerpos, la hemoglobina, ciertas hormonas como la insulina y las enzimas son también proteícas.

    Su consumo no sólo es esencial como aporte de energía sino también para la reparación de tejidos, la oxigenación del organismo y el favorable funcionamiento del sistema inmunológico.

    Beneficios:

    1. Sirven para formar y reparar tejidos de la piel, órganos, músculos, uñas, pelo y huesos.  
    2. Son necesarias para que todas las células de nuestro cuerpo cumplan su función correctamente.
    3. Ayudan a generar anticuerpos que refuerzan el sistema inmunológico y que garantizan una buena salud.  Evitan infecciones y enfermedades.
    4. Facilitan la buena digestión de cualquier alimento.
    5. Aportan energía.
    6. Son necesarias para la correcta distribución del oxígeno en la sangre.
    7. Sin ellas, el resto de los nutrientes esenciales para el organismo no podrían asimilarse de forma correcta.
    8. Conforman la estructura de nuestro ADN.
    9. Ayuda a mantener los correctos niveles de azúcar en nuestra sangre.
    10. Un bajo consumo de proteínas puede afectar gravemente a nuestra salud, debilitando el corazón, los músculos, la función de los órganos y el sistema inmunológico.


    Hidratos de Carbono:


    Resultado de imagen para hidratos de carbonoLos hidratos de carbono, también llamados glúcidos o azúcares, son macronutrientes de gran consumo en los hogares y que tienen como principal función aportar toda la energía necesaria al organismo de manera inmediata para la resolución de las tareas físicas diarias. Son muy fáciles de encontrar en los alimentos cotidianos como en el pan, la pasta o la fruta.
    Cuando se realiza ejercicio de manera vigorosa, el cuerpo usa los carbohidratos para hacer funcionar la máquina. Son la primera fuente de energía de la dieta, la gasolina diaria de nuestro organismo y se consideran la base de la pirámide de la alimentación.


    Beneficios:

                  1. Es el nutriente prinicipal del cerebro

                  2. Contribuye a la salud intestinal

                  3. Ayuda a reducir el nivel de colesterol LDL

                  4. Ayuda a controlar el nivel de insulina

                 5. Ayuda a controlar el estrés

                 6. Fuente de fibra

                 7. Favorece la recuperación muscular

Lipidos

Resultado de imagen para lipidosLos lípidos son un grupo de moléculas biológicas que comparten dos características: son insolubles en agua y son ricas en energía debido al número de enlaces carbono-hidrógeno.
Un lípido es un compuesto orgánico molecular no soluble compuesto por hidrógeno y carbono.
Los dos tipos principales de lípidos en la sangre son el colesterol y los triglicéridos.
En cuanto a su propósito en el cuerpo humano los lípidos son de crucial importancia para el almacenamiento de energía y el desarrollo de la membrana celular. 
Si los niveles de los lípidos llegan a ser demasiado altos pueden acumularse en las paredes de las arterias hasta formar una placa que puede obstruir el paso de la sangre.

Beneficios

Las grasas son necesarias en nuestro cuerpo y escogiendo las adecuadas pueden ofrecer los siguientes beneficios:
  • Facilitar la absorción de vitaminas liposoblubles
  • Favorecer el adelgazamiento si escogemos grasas insaturadas
  • Ayudar a prevenir enfermedades
  • Contribuir a incrementar la masa magra y reducir la grasa corporal
  • Mejorar el rendimiento físico
  • Conservar funciones sexuales adecuadas
  • Volver más flexible nuestra dieta, así como sostenible en el tiempo y apetecible 
¿Qué nos dice el plato del buen comer? 
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El Plato del Bien Comer representa los siguientes tres grupos de alimentos:

Verduras y frutas. Son fuente de vitaminas, minerales y fibra que ayudan al buen funcionamiento del cuerpo humano, permitiendo un adecuado crecimiento, desarrollo y estado de salud.



Cereales y tubérculos. Son fuente principal de la energía que el organismo utiliza para realizar sus actividades diarias, como: correr, trabajar, jugar, estudiar, bailar, etc. También son fuente importante de fibra cuando se consumen enteros.


Leguminosas y alimentos de origen animal. Proporcionan principalmente proteínas, necesarias para el crecimiento y desarrollo de los niños, para la formación y reparación de tejidos.




El Plato del Bien Comer ilustra en cada grupo algunos ejemplos de alimentos, para dar idea de la variedad que existe en cada grupo. Los alimentos de cada grupo tienen la misma función, por eso es importante combinarlos y variarlos para asegurar que recibimos la energía y nutrimentos que necesitamos.

 ¿Cómo debe ser nustra alimentación?

La alimentación correcta debe ser...

  1. Completa. Que incluyas por lo menos un alimento de cada grupo en cada desayuno, comida y cena.
  2. Equilibrada. Que los nutrimentos guarden las proporciones entre sí al integrar en el desayuno, comida y cena alimentos de los tres grupos.
  3. Suficiente. Para cubrir las necesidades nutricionales de cada persona de acuerdo a edad, sexo, estatura, actividad física o estado fisiológico.
  4. Variada. Que incluya diferentes alimentos de los tres grupos en cada tiempo de comida.
  5. Higiénica. Que se preparen, sirvan y consuman con limpieza.
  6. Adecuada. A los gustos, costumbres y disponibilidad de los mismos.                                                                                                                                                                                                                                                             

Comentarios

  1. Información que cura, está muy bien detallado todo. Es el mejor blog sobre alimentación sana que he visto en la vida por que te explica y tiene buenos detalles. Animooo

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  2. Me parece bien ya que tiene una información clara y concisa recomiendo este blog y a que lean su información que presta.

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  3. Me parece útil que se hagan blogs sobre esta temática por que así podremos estar enterados de como es nuestra alimentación y así poder seguir con ella o mejorarla

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  4. el contenido está muy bien informado y la información está muy bien ilustrada

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    1. Me párese un blog súper útil y muy bien estructurado y con bueno cantidad d información

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  5. Tu blog está muy completo y presenta toda la información necesaria para conocer cuales deben ser nuestros hábitos en cuestiones alimenticias.

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  6. Es muy buen blog muy completo además de que tiene muy buena información que necesitaba saber de la alimentación balanceada

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